Университет пожилого человека на базе Курского государственного медицинского университета

16.02.2022 10:19
Университет «Возраста мудрости» при Курском государственном медицинском университете начал функционировать с 2011 учебного года. В университете было открыто несколько факультетов:
1) факультет компьютерной грамотности;
2) факультет здоровья;
3) факультет садоводчества и огородничества;
4) факультет православной культуры;
5) факультет правовой защиты пожилого человека.
Самыми востребованными оказались факультеты компьютерной грамотности и здоровья. В рамках, которых граждане старшего возраста обучаются основам компьютерной грамотности, участвуют в лекториях, просветительских встречах и занятиях по здоровому образу жизни и профилактике болезней. Слушатели университета пожилого человека прослушали циклы открытых лекций ведущих профессоров КГМУ («Боли в спине и суставах», «Здоровые суставы», «Гипертоническая болезнь людей пожилого возраста», «Держи диабет под контролем!», «Правила сохранения здоровья глаз, ухода, а также заболеваниях глаз, характерных для пожилого возраста» и др.).
Во время занятий по компьютерной грамотности слушатели изучают операционные системы, текстовые программы, правила работы в интернете, включая безопасность в сети, овладевают навыком работы с порталом Госуслуг, ГИС ЖКХ, ПФР и др. Университет реализует задачи национальных проектов – включение людей старшего поколения в цифровое пространство.
За 10 лет работы факультета компьютерной грамотности было обучено более 700 человек.
Слушатели нашего университета ежегодно принимали участие в    областных Чемпионатах по компьютерному многоборью, а 2014 году наша выпускница (Латынина Татьяна Дмитриевна) заняла 1 место в Областном чемпионате и была делегирована от Курской области на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью.На базе нашего университета в 2015 и 2016 учебном году были проведены два Чемпионата по компьютерному многоборью среди слушателей факультете компьютерной грамотности социального проекта университет «Возраста мудрости».

В настоящее время в связи с пандемией занятия в университете пожилого человека организованы с применением дистанционных форм обучения.