Ф - фиолетовый
Овощи и фрукты ценны не только витаминами и минералами (кстати, витамин С мы получаем преимущественно из этих продуктов), но и обеспечивают организм клетчаткой и различными фитосоединениями, которые оказывают целый ряд положительных эффектов на организм: защищают от агрессивных элементов внешней и внутренней среды, снижают воспаление, улучшают обмен веществ, снижают тромбообразование, поддерживают оптимальную работу иммунной системы.
Пигменты, которые окрашивают овощи и фрукты в разные цвета, также являются биологически активными веществами и обладают оздоровительным действием.
Содержание пигментов в плодах изучалось в течение многих десятилетий не только из-за эстетической привлекательности цвета спелых плодов, но и из-за широкого разнообразия присутствующих соединений, которые отвечают за характерные зеленые, желтые, оранжевые, красные, синие и фиолетовые цвета.
Ф - фиолетовый
Продукты фиолетового/синего цвета содержат вещества, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца, сахарного диабета 2–го типа, положительно влияют на мозговую деятельность, замедляют процессы старения и развитие болезни Альцгеймера.
Источники: свекла, капуста краснокочанная, баклажан, ежевика, голубика, черника, жимолость, черный виноград, слива.