Определяем индивидуальную порцию

Впереди выходные и праздничные дни: выезды за город, встречи с друзьями, продолжительные застолья и пикники на свежем воздухе! Список продуктов и план действий уже составлены! Остается открытым и волнующим вопрос: как не набрать лишних килограммов и сантиметров?

Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих все эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом:

½ тарелки должны занимать овощи;

¼ - белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);

¼ - углеводные продукты – крупы, макаронные изделия и картофель.

А собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции.

Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод - горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 грамм в день.

Отмеряя порцию углеводов, можно ориентироваться на размер индивидуального кулака.

Измерителем белковой пищи может стать ладонь, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.

Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.

Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.

Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.

Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.