Разнообразные источника белка помогут предотвратить развитие артериальной гипертензии

Ученые выяснили, что сбалансированное питание, включающее белок из самых разных источников, может помочь взрослым снизить риск повышения артериального давления (АД).

Питание может быть доступной и эффективной мерой борьбы с артериальной гипертензией. Существует прочная связь между низким качеством питания и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Медики для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендует здоровые источники белка, в основном из растений, морепродуктов, которые также могут включать в себя нежирные молочные продукты, при желании нежирные нарезки и необработанные формы мяса или птицы.

Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 200 взрослых с 1997 по 2015 годы. Средний возраст участников составил 41 год, 47% из них были мужчинами. Средний период наблюдения составил 6 лет.
За каждый из источников белка (цельные зерна, очищенные зерна, обработанное красное мясо, необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца и бобовые) давался 1 балл, максимальное количество составило 8 баллов.
За период наблюдения у 35% лиц была диагностирована впервые возникшая артериальная гипертензия. По сравнению с участниками с низкими баллами потребления белка (менее 2 баллов), у участников с более высокой оценкой разнообразия (4 балла или выше) риск развития повышения АД был на 66% ниже.
Рассматривалось также и общее количество потребляемого белка. Оно было разделено на пять категорий от наименьшего к наибольшему потреблению. Примечательно, что у людей, которые ели наименьшее и наибольшее количество общего белка, прослеживался самый высокий риск развития артериальной гипертензии.

Итак, главный вывод исследования: сбалансированная диета с умеренным количеством белка из разных источников пищи способна предотвратить развитие артериальной гипертензии.