Разнообразные источника белка помогут предотвратить развитие артериальной гипертензии
Питание может быть доступной и эффективной мерой борьбы с артериальной гипертензией. Существует прочная связь между низким качеством питания и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Медики для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендует здоровые источники белка, в основном из растений, морепродуктов, которые также могут включать в себя нежирные молочные продукты, при желании нежирные нарезки и необработанные формы мяса или птицы.
Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 200 взрослых с 1997 по 2015 годы. Средний возраст участников составил 41 год, 47% из них были мужчинами. Средний период наблюдения составил 6 лет.
За каждый из источников белка (цельные зерна, очищенные зерна, обработанное красное мясо, необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца и бобовые) давался 1 балл, максимальное количество составило 8 баллов.
За период наблюдения у 35% лиц была диагностирована впервые возникшая артериальная гипертензия. По сравнению с участниками с низкими баллами потребления белка (менее 2 баллов), у участников с более высокой оценкой разнообразия (4 балла или выше) риск развития повышения АД был на 66% ниже.
Рассматривалось также и общее количество потребляемого белка. Оно было разделено на пять категорий от наименьшего к наибольшему потреблению. Примечательно, что у людей, которые ели наименьшее и наибольшее количество общего белка, прослеживался самый высокий риск развития артериальной гипертензии.
Итак, главный вывод исследования: сбалансированная диета с умеренным количеством белка из разных источников пищи способна предотвратить развитие артериальной гипертензии.